Donnerstag, 26. November 2015

"Anti Diva" Torte

Ahoy ihr Lieben!


Heute möchte ich das Rezept für meine "Anti-Diva" Torte mit euch teilen, die Anspielung auf eine bekannte Schokoriegel-Werbung ist beabsichtigt. ;-) Dennoch möchte ich euch eine vegane Torten-Variante zeigen, die ohne Tierleid auskommt.




Anti-Diva Torte:

Bisquitboden:
400 g Mehl
180 g Rohrzucker
10 g Vanillezucker
1,5 Pakete Weinsteinbackpulver
100 ml Sonnenblumenöl
40 ml Agavendicksaft
400 ml Wasser
Schuß Zitronensaft
Prise Salz
50g ungesalzene Erdnusshälften oder (besser!) 50g Erdnussmuß

Karamellsauce:
100g Rohrohrzucker
250ml Pflanzensahne

Rohrzucker in einem kleinen Topf erhitzen, unter ständigem Rühren schmelzen. Wenn er eine bräunliche Färbung annimmt, Pflanzensahne dazugeben und weiter rühren. Einige Minuten auf niedriger Flamme kochen und rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Schokomousse:
900ml aufschlagbare Sojasahne
2 Tafeln Fair trade Zartbitter Schoki
3x Sahnesteif

Sojasahne mit 3x Sahnesteif aufschlagen, Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und unterheben. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Einen Abend vorher aufschlagen, ist wegen der besseren Konsistenz empfehlenswert.

Deko:
Zartbitterraspel
Karamellsauce
Erdnüsse
Spritztüte


1. Alle Teigzutaten vermischen (bei Erdnüssen besteht der Nachteil, dass der Boden nachher brüchiger wird, daher empfehle ich zum Nachbacken Erdnussmuß), in eine gefettete 26er Springform füllen und bei 170°C Umluft ca. 40 Minuten backen. Boden abkühlen lassen, den oberen vorgewölbten Teil des Bodens abschneiden und ggf. aufessen *g*, so dass eine gerade Fläche entsteht. Den unteren Teil des Boden in zwei oder drei Teile schneiden, je nachdem, wie gut er aufgeht. Ich habe drei Schichten dabei herausbekommen.

Auf den ersten Tortenboden einen Teil der Karamellsauce verstreichen, dann ein Fünftel des Schokomousse auftragen, Schokoraspel verstreuen und den nächsten Boden auflegen.




2. Mit dem zweiten Boden genauso wie im ersten Schritt verfahren und den letzten Tortenboden oben auflegen. Noch eine Schicht Karamellsauce und Schokomousse verstreichen sowie mit Schokoraspel bestreuen. Etwas Karamellsauce sollte noch übrig bleiben für später! ;-)




3. Nun die restlichen 2/5 Schokomousse fast gänzlich verstreichen  (einen kleinen Teil für die Sahnehäubchen aufheben) und die Torte auch an den Seiten "verkleiden", danach mit Schokoraspeln dekorieren.




 4. Die Torte ebenfalls oben mit Schokoraspeln verziehen, in der Mitte einen Ring aus Sahne unter Verwendung der Spritztüte auftragen, die restlichen Erdnüsse im Rest der Karamellsauce schwenken und im Sahnering verteilen. Mit der Spritztüte Sahnehäubchen auf die Ränder auftragen und eine "karamellisierte" Erdnuss auf jedes Häubchen legen. Fertig!




 Liebe Grüße,

Fräulein Flauschmiez



1 Kommentar

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